Die DAV Sektion Würzburg heißt Sie herzlich willkommen!

Die Sektion

Herzlich willkommen auf der Website der Sektion Würzburg des Deutschen Alpenvereins. Die Sektion wurde 1876 gegründet und hat im Moment etwa 10.000 Mitglieder.

Wir bieten für unsere Mitglieder Spaß und Aktivitäten in den verschiedensten Gruppen. Hier werden Hobby und neues Lernen miteinander kombiniert. Das ist möglich durch unser vielseitiges Ausbildungsprogramm. Jede Gruppe hat eine Reihe wiederkehrender Veranstaltungen, wie etwa die beliebten Feierabendtouren der Mountainbiker, oder die Wandergruppen mit ihren unterschiedlichen Tourenprofilen – hier ist für jeden etwas dabei! Schauen Sie auch gerne bei unseren anderen Gruppen vorbei, etwa die Kletterer, die Familiengruppe oder unsere Berg- und Wintersportler.

Zusätzlich unterhält die Sektion insgesamt drei Hütten. Es gibt zwei Hochgebirgshütten sowie die Falteshütte im Maintal bei Karlstadt. Diese kann auch für Veranstaltungen aller Art angemietet werden.

Im Jahr 2009 öffnete das DAV Kletterzentrum in der hinteren Zellerau. Im Kletterzentrum wird eine große Auswahl an Kletterkursen angeboten, für welche man sich hier anmelden kann. Zusätzlich zu den Kletterkursen bietet die Sektion jedes Jahr ein umfangreiches Tourenprogramm im In- und Ausland an. Zur Übersicht geht es hier. Fehlt für eine Tour oder einen privaten Ausflug in die Berge noch das ein oder andere Ausrüstungsteil, kann dies bei unserem Materialverleih ausgeliehen werden.

Unserem DAV Motto „wir lieben die Berge und schützen die Natur“ tragen wir mit unserem Referat Naturschutz Rechnung. Hier erleben Sie interessante Vorträge zu aktuellen und regionalen Themen.

Aktuelles Sektion

Fahrrad-Sternfahrt zum "Bündnis Verkehrswende jetzt" mit anschließender MTB-Tour

Wir unterstützen die Ziele des "Bündnisses Verkehrswende jetzt" und nehmen mit einer Fahrradtour an der Sternfahrt am 21. September teil.

Infos unter: Fahrrad-Sternfahrt

Geänderte Öffnungszeiten der Geschäftsstelle

Von 15.07. bis einschließlich 31.08.2019 ist die Geschäftsstelle Donnerstags geschlossen.

Die anderen Öffnungszeiten Dienstags und Mittwochs bleiben unverändert.

Wir brauchen Fans!!!

Viele schaffen mehr!!

Wir haben ein Crowdfunding-Projekt bei der VR-Bank zur Finanzierung eines 2. Sicherungsautomaten für die Kletterhalle.

Wir würden uns über viele Fans und Unterstützer freuen. Weitere Informationen und die Möglichkeit, Fans zu werden, gibt  es hier.

Mitgliedsdaten ab sofort ONLINE ändern

Ab sofort können Sie über folgenden Link ihre Mitgliedsdaten und den Bezug von Main DAV bzw. Panorama online ändern. Dafür einfach dem Link folgen, sich anmelden und los geht's

Impressionen vom Seniorenklettern

Die Seniorenklettergruppe klettert jeden Dienstag von 9 bis 11 Uhr im DAV Kletterzentrum Würzburg. Meistens sind um die 20 Leute da, 40 sind insgesamt angemeldet. Trainer und Gründer der Gruppe ist Peter Schöderlein, der schon immer berg- und kletterbegeistert war.

Einen Eindruck vom Seniorenklettern und mehr über Peter Schöderlein erfahren Sie in einem kurzen Video https://youtu.be/H0ivXzw4FJ4

Das aktuelle Sektionsheft Main DAV

02/2019 gibt es hier zum Download als PDF

MTB Umfrage mit Gewinnspiel

Mountainbiken ist bei vielen Mitgliedern der Sektion sehr beliebt. Um mehr über grundsätzliche Einstellungen und die Motivation sowohl beim klassischen Mountainbiken, als auch beim Fahren mit dem tretkraftunterstützenden MTBike (= Pedelec für die Berge, im Zuge der Umfrage kurz MTPedelec genannt) zu erfahren, startet der DAV Bundesverband eine Online-Umfrage. Ziel ist es, ein allgemeines Meinungsbild unserer Mitglieder zu erhalten.

Die Umfrage richtet sich vorrangig an aktive Mountainbikerinnen und Mountainbiker in der Sektion. Wer sich an der Umfrage beteiligt, hat die Möglichkeit am Gewinnspiel teilzunehmen. Unter den Teilnehmenden verlosen wir 10 hochwertige Rucksäcke von unserem Partner VAUDE.

Hier gelangen Sie direkt zur Umfrage: Link

Wir sind bei Social Media!

Die Facebook-Seite sowie die Instagram-Seite der Sektion öffnen ihre Pforten. Auf beiden Seiten gibt es Informationen zu Veranstaltungen, Infos aus der Geschäftsstelle und auch das ein oder andere Bild. Schauen Sie doch mal vorbei. Wenn Sie sich für Videos von Veranstaltungen, Eindrücke in die Jugendarbeit und Wettkämpfen interessieren sollten Sie auch unseren Youtube-Kanal besuchen. Viel Spaß beim anschauen!